実験気分で赤シソジュース作りました。夏バテやアトピーにも効くらしい
お盆に父方の実家に帰省すると、いつもおばあちゃんが出してくれた赤シソジュース。今年は初めて自分で作ってみました。思ってたより簡単で、甘さも自分好みにできるから嬉しい。
少量を取りわけて娘に実験気分でレモン汁を入れてもらい、色の変化を楽しみました。
備忘録として作り方をば。
【材料】
- 赤シソの葉……400g
- 水……1800cc
- レモン汁……3個分(約50cc)
- 砂糖……300g
砂糖の量はお好みで。保存のことを考えると700g〜1kg入れたりするらしい。前回作ったとき飲みきるまでに時間がかからなかったので、少なめにしています。甘すぎないのが好きです。
手順⒈ シソの葉を洗って水気を切る
シソの葉400gは、水で軽く洗ってザル2杯分くらい。
手順⒉ 鍋に湯を沸かし、シソを煮る
2〜3回に分けてシソを鍋に投入。
菜箸で押さえたり混ぜたりして、いい具合に全体を湯に浸します。
手順⒊ レモンを絞る
ジューサーで絞るので、外側の皮だけザッと剥きます。最近 習得したオレンジの剥き方が役に立った!
ジューサーでガガガッと絞ります。
手順⒋ シソを取りだし、こし布でこす
カサが火を通す前の1/3くらいになってますが、ずっしり重い。
うちにこし布がなかったので、ボールの底で押さえて絞りました。絞って出てきたエキスは鍋に戻します。よく考えたら普通に手で絞ってよかったのではないか……。
手順⒌ 砂糖を加えて火にかけ、よく溶かす
てん菜糖は柔らかい甘みなので好きです。残っているおよそ300gを全部投入。よく溶かします。このときあくが出てくるので丁寧に取りのぞきます。
手順⒍ 火を止め、レモン汁を加えて混ぜる
さあ、娘の実験タイム! 色が変わる様子を楽しんでくれてよかった。
ちなみに鍋で色の変化を見るとこんな感じです。
今回はおととい買ってきたシソで作ったので、赤色が鈍い。買ってきた日に作ったほうが鮮やかな赤になってよかったなあ。次からは買った日にすぐ作ろう。
もともとアトピーに効くらしいということから作ってみたシソジュース。夏バテにもいいらしいですね。どんどん暑さが本格化していく夏、これで夏バテに負けないカラダづくりの第一歩!